和食の料理人の腕前を世界規模で競い、京都で決勝大会を開く「日本料理ワールドコンペティション」が、2013年度に開催される。話がどんどん大きくなってきたような気がします。いいことだと思いますよ。NPOの日本料理アカデミー(京都市中京区)がつくる実行委が主催し、京都府が共催する。本物の和食調理技術を持つ料理人を世界で発掘、育成する。政府がユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に「和食」を登録申請しており、機運を高める。
でも昨日はへんな番組やっていたね。日本の寿司をスペイン人に食べてもらって評価する番組。結局日本の寿司職人は負けたのだが、判断基準は日本の寿司では無くて、スペイン人の口にあう寿司?やったかと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿