日本が誇る「研ぎ」文化を世界へ発信-。亀岡市の砥石(といし)採掘業者を中心に料理人や大工、刃物製造業者らが「研ぎ」の振興団体を立ち上げます。砥取家の土橋さんらのグループで、国が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に和食の登録を目指すなかで、「日本料理には切れ味のよい包丁と、それを維持する研ぎの技があったことから、ぜひ応援したいですね。
京都は日本文化の発祥の礎となった文化の数々が存在します。それを支えた匠の義住tに、今脚光が、というところでしょうか? 団体名は「日本研ぎ文化振興協会」。政府の成長戦略に日本食の発信が盛り込まれたのを機に、土橋要造さんが発起人となり、関係者に呼びかけましたた。
新潟県の打ち刃物職人や三重県の研ぎ師、大阪市の日本料理人、東京都のフランス料理人など、全国からメンバーが集う予定。18日に亀岡市で設立総会を開きます、いろいとありますね。
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