2011年12月29日木曜日

護院かぶ、地元でPR 亀岡・篠の生産農家

千枚漬け用の京野菜「聖護院かぶ」を栽培する京都府亀岡市篠町の農家グループがJA京都農畜産物直売所「たわわ朝霧」で、今年初めて生産した千枚漬けの販売PRを行った。
いつからでしょうか?聖護院かぶを主生産しだすようになったのは。
昔は大根が主で「篠大根」を生産していた記憶がある。
聖護院かぶのほうが大根より、買い取り価格が高いと聞いています。
 聖護院かぶは篠町の特産品。地元農家はこれまで京都市の市場などへ出荷してきたが、今年、生産農家10数件で「篠京野菜加工グループ」を結成。「京都亀岡篠産聖護院かぶ 千枚漬」として漬物の生産を開始した。
私の周りは聖護院かぶだらけです。

0 件のコメント:

コメントを投稿