2012年2月12日日曜日

マヨラー、ケチャパー、ソーサー

食事の楽しみに調味料に何をかけるか?というのがある。
マヨネーズ=マヨラー、ケッチャップ=ケチャパー、ソース=ソーサー(一部関東では中濃ソースというのがあるが)。

たとえば、マヨラーはすべてにマヨネーズをかける、野菜、コロッケ、メンチカツ、トンカツ、ハンバーグなどなど。

その中で、松田のマヨネーズというのがある。平飼い鶏の卵その他、厳選した原料だけで作った自然体のマヨネーズで、1日限定3000個しか作らない逸品という。ぜひ食べてみたいね。

<原材料の説明>●食用植物油(圧搾絞りなたね油)
  米澤精油の圧搾一番絞りなたね油だけを使用しています。
  (一般では製造工程においてヘキサン、リン酸、シリコーンなどが使用されます)

●卵(平飼い)
  有精卵を生む環境の中で自由に運動している健康な鶏の新鮮な卵(全卵)。
  遺伝子組換えやポストハーベスト農薬散布の餌は使用しておりません。

●りんご酢(醸造純りんご酢)
  農薬の心配のない100%りんご果汁で造った酒を発酵させた本来の酢です。
  (一般にはアルコールを添加した酢が多くあります)

●食塩(自然海塩『海の精』)
  伊豆半島に打ち寄せる黒潮の清麗な海水から、日本特有の伝統的な自然製塩
  法で作られた、純国産の自然海塩です。

●蜂蜜(国産)
  蜂蜜は酵素を含み、「日本書紀」に記述があるほど伝統的な甘味料です。

●香辛料(マスタード)
  100%からし菜の種を粉末にしたマスタードです。食味の違いを作り出します。
  (一般には辛味だけを抽出したフレーバーが多く用いられます)

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