数字で見るトルコのワイン ちょっといくつか消化してみる。 イスタンブールのホテルではだいたいヒルトンホテルなどで15000円くらいで販売されているワインです。 日本にくるとだいたい20000円くらいはするのかな?
で、数値的なものとしては。 トルコで生産されている葡萄の25%がワイン生産に適しているものとされています。にもかかわらず,葡萄の総生産量のうちわずか2%がワイン工場に運ばれてゆきます。年間,45000000リットルのみが生産されているという現状をよく表しています。
これは,近隣国ブルガリアやギリシャと比べて著しく小さい数字です。例えば,トルコ国民の一人あたりの年間ワイン消費量はたったの0.78Lt.(ワインボトル約一本)です。これが先程挙げた国では50〜60Lt.までにも昇ります。
トルコでは,TEKEL(あゆ注;日本でいう専売公社)に所属する20の,そして企業として登録している45の生産業者があります。 トルコで生産されている主なワインの産地の内訳は以下の通りです。
マルマラ地方 33%
エーゲ地方 23%
中央,南アナトリア地方 20%
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