また新たな京都府美山ブランドができた。 今年の11月には初出荷できるらしいので期待してる。養殖ホンモロコ本格出荷 美山漁協休耕田利用新名物に期待 。 ホンモロコちえば琵琶湖?の印象がある、他の地域がホンモロコの商品化では先行しているので、京都で同流通させるかがカギですね。
京都府南丹市美山町の美山漁業協同組合が、休耕田を利用して養殖したホンモロコの出荷を、このほど本格的に始めた。同漁協の理事二人が稚魚から育て、手始めに同町の料理旅館などに販売。美山川のアユに続く地域の新名物に−と期待している。 ホンモロコは日本料理の食材として珍重され、滋賀、鳥取、埼玉各県などで盛んに養殖されている。休耕田に水を張って5月ごろ稚魚を放流、11月ごろには体長が8センチ前後になり、出荷できる。 ?
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