2013年12月28日土曜日

ユネスコの無形文化遺産に「和食」が認定されたのですが???

正確には「和食 日本人の伝統的な文化」ということになっていますが、じゃ“和食”ってそもそもなに?

ウキペディアによるとこんなんです。
ただ和食ではなく「日本料理」として記載されていますが。

日本料理(にほんりょうり・にっぽんりょうり)とは、日本でなじみの深い食材を用い、日本の国土、風土の中で独自に発達した料理をいう。日本食とも呼ばれ、日本風の食事を和食と呼ぶ[1]
2013年11月、「和食」の無形文化遺産への登録が、ユネスコの事前審査で勧告され、同年12月に登録された[2]
(穀類)・野菜が多くの場合料理の基本素材とされており、寿司および刺身天ぷら蕎麦などは日本国内外でもよく知られると共に料理店はミシュランにおける評価も高い。
オムライスカレーライスなど洋食の一部でも、日本に定着し一般的に食され日本で独自の発達を遂げている料理は日本国外において日本の料理として扱われることもある。ラーメンなど中国料理をルーツとする(和式)中華料理や、イタリア料理をルーツとするスパゲッティ・ナポリタンなどについても同様である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%99%E7%90%86

0 件のコメント:

コメントを投稿