2010年8月29日日曜日

石垣牛と観光

本土で石垣牛に力を入れたのは、1996年。当時石垣牛など認知度が殆ど無く、店舗自体知り合いのある方がやっていた程度。その方は"金城としのり"さん。沖縄石垣島ではじめて石垣牛を手掛けたパイオニアです。その方と沖縄への観光誘致の実践、販売戦略を図った。2000九州沖縄サミットで大ブレイク、現在樹いたるが。沖縄はブタ肉文化という常識を覆すことになった。その後石垣島への訪問が急増して現在に至るのはご存知の通り。
石垣島は石垣牛を起爆剤にしてブレイク。私の地域振興、地域の観光資源発掘の実績でもある。何が当たるか分からないが参考にしてくれ。
石垣牛の問題は流通、沖縄石垣島で生産していながら、沖縄本島で口に入るまでの時間がかかりすぎること。

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