2011年7月11日月曜日

日本食、世界無形文化遺産へ 農水省が初検討会

日本料理の世界無形遺産登録に向け、議論する検討会始まった。日本の食文化の世界無形文化遺産登録に向け、国が動きだした。農林水産省は7月5日、初の検討会を開催し、京都の関係者も出席して活発に議論した。同省は登録すべき内容を10月にまとめて国内手続きに入り、2012年3月には国連教育科学文化機関(ユネスコ)に申請し、早ければ翌13年秋の登録を目指したいとしている。東日本大震災による福島第1原発事故で日本の食や農産物の信頼が揺らぐ中、あらためて日本食の価値を発信するのが目的。食分野での世界無形文化遺産は昨年、「フランスの美食術」、「地中海料理」、「メキシコの伝統料理」が登録されており、今秋には「韓国の宮中料理」も登録される見通しだ。ちなみに世界の3台料理は、「フランス料理」「トルコ料理」「中華料理」なのだが、日本料理って何?まさか京都の懐石料理をもって「日本料理」というんだろうか?このあたり、日本料理の定義ができたらどうなるんだろうね。
 

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