2011年9月28日水曜日

霧下そばの名産地-丹波

白いじゅうたん秋風に揺れ 亀岡・犬甘野ソバの花見ごろ

こんな新聞記事。
丹波の霧下そば。
質はかなりいい。
霧が多い亀岡ならではの食材である。もちろん関西の小麦粉文化伝統は土地が肥えているから当然ありわするが、ソバの名産地であることはあまり知られていない。
丹波のそばは“霧下そば”として希少価値jかつレベルが高い。だから関西でありながら、超一級のそば粉ができる。もっともっと知って欲しい事実です。


以下京都新聞から~
畑を白く染め、秋風に揺れるソバの花(亀岡市西別院町犬甘野) 京都府亀岡市西別院町犬甘野地区で、ソバの花が見ごろを迎えている。白い花が畑一面を白く染め上げ、さわやかな秋風に揺れている。
 ソバを特産品にしてまちおこしに生かそうと、地元の犬甘野営農組合が休耕田を利用して栽培。例年8月上旬に約4ヘクタールの畑で種をまいている。同組合によると、生育状況は例年に比べて良いという。
 今年は9月10日ごろに花が咲き始めた。白い花は、黄金色の稲や赤いヒガンバナとともに田園を彩り、通りかかった人々やカメラマンたちが撮影などを楽しんでいる。見ごろは今月末ごろまで。
 11月上旬に収穫の見込み。製粉やそば打ち後、年越しそばなどとして同組合直売所「季楽(きら)」で販売する。

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